За первые три квартала этого года объем слияний и поглощений достиг $2,66 трлн, согласно данным Thomson Reuters. Это на 60% больше, чем за аналогичный период в 2013 г. и чем за любой целый год за последние пять лет. Кроме того, значительно выросло число крупных сделок, размер которых превышает или равен $5 млрд. Это все больше убеждает банкиров - на Уолл-стрит, в Европе и в Азии - в том, что к транснациональным корпорациям возвращается уверенность, которую они потеряли после финансового кризиса.
«Я еще никогда не видел рынок более устойчивым, чем сейчас. В плане того, как он справляется с геополитическими и финансовыми рисками», - говорит Питер Вейнберг, сооснователь инвестбанка Perella Weinberg.
Pfizer снова рассматривает возможность сделать предложение о поглощении AstraZeneca →
Активность слияний и поглощений увеличилась практически во всех секторах экономики. В отличие от нескольких последних лет, когда консолидация происходила в определенных отраслях, например в технологическом секторе, что скрывало слабость целого рынка. По мнению специалистов, увеличение числа слияний и поглощений во многих отраслях - это логический результат стратегий, принятых компаниями после финансового кризиса. «Мы прошли через период, когда издержки сократились и произошло простое органическое расширение многих компаний. Поэтому естественно, что компании снова стали заключать сделки, чтобы продолжать расти», - говорит Питер Таг, один из руководителей по слияниям и поглощениям Citigroup.
Всплеск активности также объясняется тем, что у компаний было много времени для проработки вариантов сделок, полагает Майкл Карр из Goldman Sachs. «Сделки порождают сделки, и никто не хочет быть первым. Но как только процесс начинается, возникает необходимость что-то делать, - добавляет он. - Во многих из этих отраслей число игроков снижается, поэтому последствия неактивности могут быть значительными».