Как создавалась штаб-квартира “Лаборатории Касперского”

О том, что «Лаборатория Касперского» занимается защитой пользователей от киберугроз, знают многие. Она оперирует в 200 странах и входит в четверку крупнейших мировых компаний своего профиля. Но мало кто знает, что у «Лаборатории Касперского», как и положено большой международной корпорации, есть миссия. «Мы здесь, чтобы спасти мир», - скромно заявляют русские программисты.

Только в Москве над этой задачей трудятся 1800 сотрудников. И они нуждаются в очень комфортных условиях для работы. Поэтому не так давно компания переехала новый офис в бизнес-центре «Олимпия Парк» (Ленинградское шоссе, 39а). Штаб-квартира занимает два здания по восемь этажей каждый, общая ее площадь - 30 000 кв. м.

К декору нового дома «Лаборатория Касперского» подошла предельно рационально: вначале провели тендер среди архитектурных бюро.

«Мы искали не просто дизайн-бюро, а компанию, которая предложит комплексный подход: высокий уровень архитектуры и эффективное планировочное решение, - говорит Олег Иваненко, директор по управлению недвижимостью “Лаборатории Касперского”. - Это сложнее, чем просто дизайн интерьера. В тендере участвовало шесть компаний, победило бюро ABD architects».

Техническое задание для архитекторов сформулировали методом от противного: «Мы не хотим офис, как у Google». Китч и мозаичность пространства оказались не близки корпоративному духу «Лаборатории Касперского», они хотели цельный, по последнему слову техники интерьерный дизайн, не слишком скучный, но и не чрезмерно навороченный.

«Мы искренне разделяли взгляды наших заказчиков, - комментирует Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects. - Офис нужен для работы. Жестоко требовать от людей жить в офисе, для этого у каждого есть дом. А офис - для продуктивного труда».

Старый офис «Лаборатории» имел кабинетную систему, в каждой комнате сидел отдел или рабочая группа. В новых помещениях решили перейти к открытой планировке с минимальным количеством кабинетов. Площадь каждого этажа - 2700 кв. м, и это пространство практически полностью открыто. Коммуникации внутри рабочих групп и департаментов не встречают барьеров в виде стен, лестниц, лифтов, на перемещения внутри офиса люди тратят минимум времени.

Один из недостатков подобной планировки - шум. Вопрос шумоизоляции стоял настолько остро, что архитекторы водили заказчика на свои предыдущие объекты (в частности, в штаб-квартиру Siemens), чтобы показать и доказать, что проблема решается с помощью специальных отделочных шумопоглощающих материалов. В зонах неформального общения (кафе, патио) установлена мебель со звукопоглощающей обивкой. Эти на первый взгляд небольшие ухищрения, но выдержанные повсеместно, дали результат. Все, кто хоть раз бывал на рабочих этажах «Лаборатории Касперского», отмечают невероятную, непривычную для такого большого офиса тишину. Надо сказать, что этому способствуют не только архитектурные приемы, но и сами сотрудники. Теперь, если им надо обсудить личные проблемы, они идут на улицу, в кафе или переговорные комнаты, которых на каждом этаже в достатке....