Министерство финансов США приняло правила, которые значительно усложнят американским компаниям возможность переноса их штаб-квартир в другие страны для снижения налогового бремени. Правила, направленные против так называемой корпоративной инверсии, вступают в силу сегодня и распространяются на все не закрытые до сегодняшнего дня сделки слияния и поглощения, предусматривающие смену корпоративного гражданства американских компаний.
Корпоративная инверсия предусматривает слияние или поглощение крупной американской компанией своего зарубежного конкурента, базирующегося в стране, где налог на доходы корпораций ниже американского (в США он составляет 35%), например в Канаде (11-15%), Ирландии (12,5%) или Великобритании (20-21%). Впоследствии в этой стране создается новая материнская компания, а бывшая материнская американская компания становится дочерней структурой. Таким образом, американская компания, сохраняя основные операции и штат в США, избегает необходимости платить высокие налоги в американскую казну. Первые корпоративные инверсии появились еще в 1990-е годы. Тогда это были единичные случаи, а в последние годы они стали обычным явлением. Из примерно 50 инверсий, осуществленных за это время, половина пришлась на годы после кризиса 2008-2009. В числе известных компаний, использовавших инверсию в последние годы: Transocean (в Швейцарию в 2008 году), Ensco (в Великобританию в 2009 году), Actavis (в Ирландию в 2013 году).
Новые правила усложняют как саму процедуру инверсии, так и возможность использовать накопленные американскими компаниями деньги за рубежом. Как отмечается в заявлении Минфина, правила коснутся следующих случаев: «если после совершения сделки объем деятельности вновь созданной многонациональной структуры в стране регистрации новой материнской компании составляет менее 25%, если акционеры бывшей американской материнской компании владеют хотя бы 60% акций новой зарубежной материнской компании». При соответствии компаний таким критериям далее будет рассматриваться изменение доли собственности американских акционеров в новой материнской компании. И если она впоследствии составит 80% или более, тогда новая материнская компания будет считаться американской корпорацией, несмотря на ее новый адрес регистрации за пределами США, и она должна будет платить налоги в американскую казну.
Американские компании придумывали разные способы, как обойти эти требования с долями собственности. К примеру, перед сделкой американская компания выплачивала крупные дивиденды акционерам, чтобы уменьшить свой размер. Либо завышала размеры новой материнской компании путем учета ее пассивных активов, не связанных с ее повседневным бизнесом. Кроме того, американские компании иногда проводили инверсию в отношении части операций компании, переводя активы в новую иностранную корпорацию, а та, в свою очередь, отделяла их, передавая своим акционерам. В соответствии с новыми правилами первые два способа запрещаются, а третий просто не будет приносить выгоду компании, поскольку отделенная компания будет считаться американской и должна будет платить налоги в США.
Кроме того, новые правила лишат инвертированные американские компании возможности пользоваться доходами их зарубежных дочерних структур (контролируемая иностранная компания, CFC) без выплаты налогов в казну США. Американские компании должны платить налог с доходов своих CFC, но только тогда, когда эти доходы возвращаются в США в виде дивидендов, кредитов материнской компании или инвестиций в ее акции. Чтобы обойти это требование, CFC делали кредит не американской материнской компании, а новой зарубежной материнской компании. Теперь же такие кредиты будут считаться в любом случае собственностью США и с них необходимо будет выплачивать налог, как с дивидендов. Новые правила также лишают американские компании возможности проводить реструктуризацию зарубежных дочерних структур, чтобы не платить налоги с их доходов. В ряде случаев американские компании позволяли новой зарубежной материнской компании получать контроль над CFC путем покупки необходимого количества акций. Таким образом, бывшая материнская компания этот контроль теряла, а новая материнская компания получала доступ к доходам CFC без необходимости платить с них налоги в США. Теперь же будет считаться, что новая материнская компания владеет акциями не в CFC, а в бывшей материнской компании в США и все равно должна будет платить американские налоги. Еще один вариант ухода от налогов - когда новая материнская компания продавала CFC принадлежащие ей акции бывшей материнской компании в обмен на наличные или собственность CFC. И эта лазейка теперь будет закрыта.
Новые правила затронут ряд крупных сделок слияния и поглощения, которые на данный момент пока не закрыты. Как заявил министр финансов США Джек Лью, «эти правила значительно ограничат возможности инверсированных компаний уходить от американского налогообложения. И для некоторых компаний, которые сейчас рассматривают потенциальные сделки, инверсия уже не будет экономически целесообразной». Так, в числе обдумывающих сделки - Burger King, который планирует слияние с канадской Tim Hortons и перенос штаб-квартиры в Канаду; Chiquita Brands International, которая хочет слиться с Fyffes и перебазироваться в Ирландию; Medtronic, планирующий приобретение ирландской Covidien; Sakix Pharmaceuticals, покупающий подразделение итальянской Cosmo Pharmaceuticals и ряд других компаний.
По оценкам объединенного комитета Конгресса США по налогообложению, благодаря введению новых правил казна получит около $20 млрд в ближайшие десять лет.
Алена Миклашевская