Текст написан в соавторстве с Сергеем Суверовым, начальником аналитического департамента УК «Русский стандарт»
28 августа американский инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогноз по курсу евро относительно доллара США. По его мнению, к концу 2015 г. курс евро упадет до $1,15, а к концу 2017 г. - сравняется с долларом.
Своим прогнозом Goldman Sachs резко выделился на фоне конкурентов - у остальных американских инвестбанков, ожидания долгосрочного курса евро/доллар укладываются в диапазон $1,15-1,25. Однако в последнее время радикальные прогнозы Goldman Sachs нередко попадали в десятку, чего стоят оказавшимися верными предупреждения об усилении падения цен на золото и железную руду.
Само по себе заявление о возможности столько существенного (почти на 30%) ослабления курса евро заставляет всерьез задуматься каждого, обладающего сколь-либо значимыми сбережениями. Исторические перипетии последних десятилетий приучили россиян к мысли, что главное - вовремя сбросить «деревянные» и купить «твердую» валюту, не важно какую.
На самом деле, если разобраться, что стоит за прогнозом наиболее успешного американского инвестбанка, становится понятным, что на отрезке в ближайшие несколько лет рубль может просто разделить судьбу остальных мировых валют, движение курсов которых будет определяться не столько местными факторами, сколько силой американской экономики. Чем обосновано возможное будущее изменение валютных курсов и почему оно должно начаться именно сейчас?
1. Американская экономика после нескольких фальшстартов наконец набрала уверенный ход и в ближайшие несколько лет будет опережать по темпам роста ВВП буксующий панъевропейский дилижанс.
Федеральная резервная система США показала образец действий центрального банка в момент экономического кризиса. Объем денежной массы оказался точно рассчитан для того, чтобы в экономике произошел перезапуск нового инвестиционного цикла и разрешился долговой кризис в потребительском секторе, но не разогналась инфляция. Однако политика дешевых денег сыграла заметную, но не решающую роль. Основным фактором стал резкий рост добычи сланцевых газа и нефти. Добыча нефти в США на протяжении последних нескольких лет увеличивается на 1 млн баррелей в день, что эквивалентно ежегодному появлению на карте мира новой нефтяной державы размера Азербайджана или Колумбии. В этом году США вышли на первое место в мире по объему добычи сырой нефти и газоконденсатных жидкостей, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Если раньше скептики пророчили, что сланцевый бум окажется короткой вспышкой из-за быстрого истощения скважин, то последние технологические инновации позволили многократно увеличить их эффективность и дали основания министерству энергетики США заявить о том, что темпы роста нефтедобычи сохранятся по крайней мере до 2019 г. Вклад инвестиций в сланцевой добыче и смежных отраслях химической промышленности в рынок труда оценивается экспертами в 536 000 рабочих мест, что сопоставимо с ростом занятости населения примерно на 3%....