Госбанки хотят лишить иностранных аудиторов и консультантов

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Поправки направлены на установление запрета отечественным банкам (на первом этапе - государственным) привлекать к сотрудничеству аудиторские и консалтинговые компании с иностранным участием. По мнению парламентария, такие изменения смогут защитить российскую финансовую систему от попыток целенаправленных и негативных манипуляций извне, особенно опасных на фоне антироссийских санкций. Сами проблемы в российском банковском секторе последних месяцев законодатель связывает как раз с чрезмерным присутствием иностранных консультантов.

Несколько ранее депутат Федоров обратился к руководству Центробанка с просьбой пересмотреть политику по формированию Совета по аудиторской деятельности при ЦБ. Большая часть из независимых экспертов совета ранее работали в российских представительствах американских аудиторских компаний, и наличие таких консультантов, по мнению законодателя, является сомнительным выбором для главного банковского регулятора страны.

На сегодня отечественные банки проводят фактически два аудита - по российским и международным стандартам. Законодатель предлагает запретить компаниям с иностранным участием проводить какую-либо из этих проверок.

- Этот запрет необходим, поскольку без такой меры ситуация будет выглядеть абсурдно: нам отказано в иностранном финансировании, а мы будем продолжать ориентироваться на международные стандарты. Нет, при таком развитии событий надо, чтобы банки, как минимум государственные, отказались от сотрудничества с иностранными аудиторами. ЦБ, например, должен отказаться от PWC (PricewaterhouseCoopers). А иностранные банки, конечно, будут стараться обращаться к своим компаниям, но нам это не нужно, тем более что они сливают деньги и проводят вредоносную политику, - считает Федоров. - Например, ярким примером пагубного эффекта политики иностранных аудиторов стала наша российская авиация, которая была процветающей отраслью, а теперь практически уничтожена. Всё дело в том, что иностранные консалтинговые организации намеренно ставили отрасль в такие условия, чтобы в краткие сроки ее ликвидировать.

Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков считает, что аудит по российским стандартам вполне можно передать отечественным компаниям и обойтись без участия иностранцев. Вмешательство же в аудит по международным стандартам может помешать притоку инвестиций в Россию и взаимной работе не только со странами, применившими санкции, но и с участниками БРИКС и иными дружественными государствами.

- Банки делают аудит двух видов - по российским и международным стандартам. Идея запретить иностранным компаниям проводить проверки по российским стандартам абсолютно логична и обоснованна. Банк всегда может обратиться за этой услугой к отечественной компании, да еще и сэкономит на стоимости проверки, поскольку у иностранных организаций ценник зачастую завышен, - пояснил аудитор.

Сегодня, как рассказал Блинков, аудиторские компании оставляют за собой и проведение аудита по российским стандартам, в том числе в крупнейших государственных банках. Например, Россельхозбанк потратил в 2013 году 32,6 млн рублей на контракт с Ernst & Young.

В свою очередь, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский считает, что в сегодняшних реалиях аудит, проведенный крупной иностранной компанией, является в определенной мере и репутационным ходом, а также гарантом стабильности финансовой организации.

- Банки могут, безусловно, отказаться от услуг этих аудиторских и консалтинговых компаний, но смысл аудита «большой четверки» или других крупных и уважаемых компаний в том, что мнение такой серьезной компании является залогом устойчивости самого банка и гарантом его стабильности, что в итоге облегчает банку внешние заимствования и другие операции за счет поддержки его статуса на мировой отраслевой арене, - поясняет специалист. - Так что если вследствие каких-либо факторов банкам придется перейти на аудит маленьких, неизвестных компаний, то в первую очередь это нанесет репутационный урон им самим.