Ведущие фондовые биржи ЕС начали работу в минусе

ЛОНДОН, 20 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали новую торговую неделю снижением индексов, не сумев тем самым подхватить позитивную динамику, сложившуюся сегодня на фондовых рынках Азии.

К 11:10 мск главный индекс Лондонской биржи обесценился на 0,23%, Франкфуртской - на 0,73%, Парижской - на 0,75%.

«На европейских рынках сохраняется повышенная нервозность и неопределенность, - заметил Антонин Джулье из Citigroup. - Без сильных шагов Европейского центрального банка (ЕЦБ) едва ли следует ожидать улучшения ситуации в Евросоюзе». Он не исключил, что сегодняшнее падение бирж является следствием ожидания публикации в ближайший четверг ЕЦБ данных о состоянии банков Евросоюза.

«Мы не исключаем, что ЕЦБ будет вынужден в ближайшее время прибегнуть к программе по количественному смягчению на общую сумму в 1 триллион евро», - заметил Джулье.

Акции производителя бытовой техники корпорации Philips упали при открытии на 3,10%, что вызвано сообщениями о сокращении размера ее продаж в России и Китае. В деловых кругах стало известно, что консорциум инвесторов из Гонконга и Абу-Даби предложил компании спортивной одежды и инвентаря Adidas $2,2 млрд за Reebok. Последняя была приобретена Adidas почти десять лет назад, однако сделка так и не оправдала возлагавшихся на нее надежд по оптимизации бизнеса.

«Происходящее падение бирж вызвано, по моему мнению, паникой в связи с угрозой распространения эпидемии Эболы, - заявил глава отдела инвестиций CCLA Investment Management Джеймс Бевин. - В течение уже нескольких месяцев мы знали, что рост в мировой экономике не имеет устойчивой базы. Однако потребовалась капля в виде страхов по поводу Эболы, которая переполнила чашу опасений по поводу развития дальнейших событий.»

«Для фондовых рынков сейчас возникает новая опасность: рост цен на облигации при одновременном сокращении доходов многочисленных компаний, - отметил Джастин Эркарт-Стюард Seven Investment Management. - Не следует также забывать и о дефляции, которая, видимо, усиливается в экономиках стран еврозоны».