ЦБ заставил банки усилить борьбу с 'финансовым браконьерством'

Ведомство Эльвиры Набиуллиной заставило банки усилить контроль за интернет-платежами и банкоматами.

Отечественный финансовый регулятор обязал все кредитные организации усилить контроль за защитой информации при осуществлении их клиентами денежных переводов через интернет, а также через банкоматы и терминалы. Новые требования регулятора изложены в Указании ЦБ № 3361-У.

Документ регламентирует процедуру защиты информации при финансовых транзакциях.

Триггером к появлению новых обязанностей у банков стала опасная тенденция роста таких преступлений, которые профессионалы-финансисты называют фишингом (англ. fishing - рыбалка).

Это такая разновидность мошенничества в финансовой сфере. Подобные преступления совершаются хакерами-злоумышленниками с помощью сайта-двойника того или иного банковского учреждения. Если сайт-подделка полностью идентичен оригиналу, то можно заполучить доступ к паролям и логинам клиентов и ограбить их.

Потери от карточного мошенничества достигают 0,01 процента от операций по пластиковым картам. А по данным ЦБ РФ, во II квартале 2014 года объем операций по картам российских банков достиг 7 триллионов рублей. Таким образом, сумма потерь банков и их клиентов от мошенничества может превышать сумму в 2,5 триллиона рублей ежегодно.

Теперь согласно инструкциям Центробанка кредитные организации должны информировать клиентов о появлении в сети ложных ресурсов и вирусных компьютерных программ. Это потребует немалых финансовых издержек для банковской отрасли.

Кроме того, на лицевой панели банкоматов обязательно размещение наименования банка, идентификатора устройства, телефонного номер и адреса электронной почты для связи клиента с банком.