"Газпром" лоббирует изменения законодательства, чтобы добиться разрешения для работы на шельфе для своих дочерних структур, в том числе для СП с иностранными партнерами. Это позволит облегчить управление проектами и, возможно, упростить привлечение финансирования под проекты, считают в отрасли. Зарубежные компании, которым интересна работа на российском шельфе, по данным «Ъ», идею поддерживают. Минприроды еще в 2013 году предлагало подобные поправки, но тогда не нашло поддержки в Белом доме.
«Газпром» и «Роснефть», имеющие право работы на шельфе, предлагают разрешить им переоформлять шельфовые лицензии на свои дочерние структуры, сообщил вчера в Южно-Сахалинске глава Российского газового общества (РГО) Павел Завальный. По его словам, это снизит риски иностранных партнеров, которые сейчас получают только долю в компании--операторе месторождения, в то время как лицензия полностью принадлежит госкомпаниям. «В ситуации введения западных санкций в отношении российского нефтегазового сектора (такая схема.-- »Ъ") еще больше снижает привлекательность наших проектов для потенциальных иностранных партнеров",-- заявил господин Завальный. По данным «Ъ», письмо с предложением рассмотреть такую идею написал в РГО «Газпром», речь идет о внесении изменений в ст. 9 закона о недрах. Пока идея только обсуждается, текста законопроекта еще нет.
В «Роснефти» и Минприроды вчера от комментариев отказались. Источник «Ъ», близкий к госкомпании, уверяет, что существующая модель работы компанию устраивает. В «Газпроме» «Ъ» заявили, что направляли в правительство предложения о внесении изменений, позволяющих «оформлять шельфовые лицензии на дочерние общества, контролируемые государством». В компании уточнили, что речь идет и о совместных с иностранными партнерами юрлицах.
Один из собеседников «Ъ» в отрасли предполагает, что «Газпром» может предлагать подобные изменения на фоне переговоров с азиатскими, прежде всего китайскими, инвесторами о вхождении в шельфовые проекты. «Схема, при которой лицензия висит непосредственно на компании-разработчике, более понятна, под нее проще получить деньги у банков»,-- говорит он. Другой источник «Ъ» отмечает, что «головная компания 'Газпрома' сама шельфом не занимается: разработкой должны заниматься проектные компании, это удобнее с юридической и корпоративной точки зрения».
Собеседник «Ъ» напоминает, что, хотя у «Газпрома» пока нет иностранных партнеров на шельфе (сотрудничество с Shell в Арктике не запущено), обсуждаемая схема уже работает на стратегическом Южно-Русском месторождении. Лицензия на него принадлежит «Севернефтегазпрому», в котором у самого «Газпрома» лишь 40% (у Wintershall - 35%, у E.ON - 25%). Источники «Ъ», близкие к двум иностранным компаниям, которые имеют интерес к шельфу, называют предложения «Газпрома» «логичными». «Естественно, для компании лучше владеть долей непосредственно во владельце лицензии, хотя напрямую на реализацию проектов это не влияет»,-- говорит собеседник «Ъ».
Источник «Ъ» в Минприроды говорит, что министерство еще не получало предложений «Газпрома». Он напоминает, что еще в начале 2013 года предлагалось разрешить дочерним структурам госкомпаний работать на шельфе. «Главное - это контроль государства, пятилетний опыт головной компании мог быть 'зачтен' и для дочерней структуры»,-- говорит собеседник «Ъ». Но тогда предложения Минприроды правительство не поддержало. Кроме того, собеседник «Ъ» отмечает, что «перевод лицензий на другие юрлица от санкций все равно не спасет - они в любой момент могут быть расширены и на новую компанию».
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что с учетом обширных планов госкомпаний по разработке шельфа, желание перевести часть лицензий на дочерние структуры логично. На практике головные структуры разработкой непосредственно не занимаются, отмечает он, добавляя, что с лицензией в собственности финансирование под проект найти легче.
Юрий Барсуков, Южно-Сахалинск; Кирилл Мельников